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domingo, 26 de noviembre de 2023

Premio Mejor Producto Artesanal de Euskadi QUESO DEL CESTO, OTZARA IZORIA

Izoria Baserria quesos y miel PREMIO MATERIA PRIMA 2023 QUESO DEL CESTO, OTZARA IZORIA.
La buena gastronomía «es el chef y es el producto, son las dos cosas». Y en Álava y en el resto del País Vasco están algunos de los mejores. Con el objeto de reconocer a los productores artesanos que «están marcando una nueva etapa en la alimentación» y dar a conocer sus exquisitas elaboraciones procedentes de la huerta, la montaña, el mar y la granja, nace la primera edición de los premios 'Materia Prima'. Alimentos «revolucionarios» ¿Cuáles son los reconocidos en esta edición? De los cinco premiados destacan dos alaveses. Uno de ellos es el Queso del Cesto OTZARA, obra de Leire Ibarrola, del caserío Izoria del Valle de Ayala. El otro es Ekiolio, aceites de girasol y colza «revolucionarios». Otro de los reconocimientos recae en los brotes y semillas ecológicas de Kimuak Germinados, procedentes de Maruri (Bizkaia). También resulta distinguida la Sidra Saarte, elaborada en Ataun (Gipuzkoa) con la «variedad única» de manzana 'Narbarte Gorria' y criada en barrica de roble. Junto a ellos se reconocerá a Francisco López Canís, presidente y fundador del Grupo Gourmets -además de creador del Salón que lleva el mismo nombre- que «impulsó el cambio del mundo de la gastronomía El jurado del certamen ha estado designado por diez representantes del periodismo gastronómico vasco, de Slow Food y de Mujeres en gastronomía, como han destacado los promotores del certamen. Lechuga Martina, Aceite Erroiz, Queso Azul Eskutxi, tomate de Aretxabaleta, mermeladas y zumos naturales de Atxineta, ajo negro Barabeltz, variedad de quesos... y un largo etcétera figuran en el listado de nominados a estos galardones, de artesanos con sede en alguna de las tres provincias vascas. Un oficio «sostenible»
Por medio de estos nuevos galardones se persigue «poner en valor y dar a conocer» el trabajo de los productores artesanos, que «trabajan de sol a sol» y de forma «sostenible, porque si alguien puede hablar de sostenibilidad, son ellos», como ha ensalzado Javier Sáenz, gerente de Don Producto y Tú. «Que la gente venga a Vitoria y Álava a pedir un determinado producto sería nuestra mayor satisfacción», ha agregado.
El trabajo de estos artesanos es «un mundo que nos beneficia a Álava como territorio, uno de los reclamos turísticos en Álava es la gastronomía, y estos premios son una excelente oportunidad para conocer nuestros productos», ha resaltado Cristina González, diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio, Turismo y Administración Foral en funciones. Eduardo Aguinaco ha reseñado que «es tiempo de cocineros y de restauradores, y es nuestra obligación reivindicar el oficio de agricultor y ganadero, sobre todo esas pequeñas producciones elaboradas con mimo», ha apostillado el diputado foral de Agricultura en funciones. ENTREGA DE PREMIOS
LA PRENSA RECOGE LA NOTICIA ⭐ ⭐ Profesional HORECA Revista digital de hostelería. "Productos artesanos a seguir de cerca: los ganadores de los I Premios Materia Prima" (...) El Queso del Cestillo («Otzara«) con Euskolabel que elabora Leire Ibarrola de la la quesería Izoria del Valle de Ayala (Alava), se sigue haciendo con el mismo proceso artesanal de hace 50 años; no en vano es la cuarta generación de una familia de pastores. En un entorno natural privilegiado pasta su rebaño de oveja latxa, del que obtienen leche de calidad con la que elaboran sus quesos de Denominación de Origen Calificada Idiazabal, con cuajo natural y sal de Añana. Otzara es un queso delicado y con carácter, con sabor y aroma lácticos, característicos de los quesos sin prensar. Toda una delicia, su textura sea cremosa, untuosa y fundente en boca; con su curación gana intensidad. Antiguamente se elaboraba en cestos, de ahí su nombre; ahora emplean moldes sanitarios que dejan la misma huella impresa sobre los quesos. (...) ⭐Periódico EL CORREO Gastronomía. Quesos, aceites, bebidas...¿Qué productos artesanos de Euskadi van a ser premiados en Vitoria? La capital alavesa acoge la entrega de la primera edición de los galardones 'Materia Prima' para distinguir creaciones de la huerta, la montaña, el mar y la granja y a sus autores...(...) ⭐ ESTRATEGIA empresarial Economía / Ekonomia La huerta vasca produce exquisiteces que complementan la variada oferta EuskoLabel Los I Premios Materia Prima reconocen productos artesanos kilómetro 0 y de alta calidad Víctor Gardeazabal 08-Septiembre-2023 El queso que produce Leire Ibarrola recibió uno de los Premios Materia Prima. Foto: Premios Materia Prima El mar, la huerta, la montaña y las granjas de Euskadi ofrecen productos de altísima calidad, muchos de ellos amparados por el sello Eusko Label y otros que, sin estarlo, son exquisiteces singulares. (...) ⭐ Revista MY LIFE PLANET Gastronomía Ganadores de la primera edición de los Premios Materia Prima. (...) Una Jornada inolvidable con aspiración de convertirse en una referencia anual del Producto y sus gentes. ⭐ GRUPO GOURMETS Francisco López Canís, homenajeado durante los Premios Materia Prima. Los ganadores... (...) ⭐GUIA MAXIMIN.COM Premios Materia Prima a Productos vascos. (...)una nueva etapa en la alimentación con creaciones artesanales del mar, la huerta, montaña y granja. (...)Queso del Cestillo, de Leire Ibarrola del caserío Izoria del Valle de Ayala, elaborado como lo hacía su ama hace 50 años. (...) ⭐Radio Vitoria I Premio "Materia Prima": GastroTertulia desde "Don Producto y Tú" (...) Programa especial desde el restaurante "Don Producto y Tú" de Vitoria-Gasteiz en el marco del I Premio "Materia Prima" ⭐ CRÓNICA ECONÓMICA Nacen los premios ‘materia prima’ para reconocer los mejores productos artesanos vascos. (...) ⭐PERIODICO EL CORREO 'el mirador' Exquisiteces y paladares brillantes Los Premios Materia Prima distinguen a productores artesanos en una cita entre chefs y expertos gastrónomos en el restaurante Don Producto y Tú. (...) ⭐NORTE EXPRES Gastronomía en Álava Quesos, aceites, bebidas...¿Qué productos artesanos de Euskadi van a ser premiados en Vitoria? La capital alavesa acoge la entrega de la primera edición de los galardones 'Materia Prima' para distinguir creaciones de la huerta, la montaña, el mar y la granja y a sus autores. Premios Materia Prima 2023, unos galardones creados para reconocer a los productores que están marcando una nueva etapa en la alimentación con sus creaciones artesanales del mar, la huerta, la montaña y la granja. (...) En el mismo marco y espacio, se celebrará también una Jornada sobre Producto y Comunicación Gastronómica, donde se analizará por expertos invitados temas tan de actualidad como la necesidad de marketing para vender los productos o el futuro de la comunicación especializada. Se empezará con una Mesa Debate coordinada por Julián Méndez, firma de Jantour, el suplemento de El Correo, y se continuará con una conferencia sobre ‘Armonías gastronómicas’ a cargo del chef y propietario de La Tasquita de Enfrente, Juanjo López Bedmar, y el crítico y escritor, Pepe Barrena. (...) ⭐HITCOOKING NACEN LOS PREMIOS ‘MATERIA PRIMA’ 29 DE MAYO DE 2023 THE CHEF DEJA UN COMENTARIO Los nuevos galardones darán voz a aquellas personas que están dinamizando la gastronomía con sus elaboraciones en labranza, mar, montaña y granja en euskadi. (...) En el terreno lácteo tenemos el Queso del Cesto; OTZARA, de Leire Ibarrola del caserío Izoria del Valle de Ayala; Queso Azul ‘Eskutxi’, de la quesería Soloitza; Queso de cabra Zelaitxo, de la granja de cabras de raza murciana granadina del joven ganadero Iñaki Eceiza, hijo del chef Patxi Eceiza; y la Quesería Adarrazpi de Mikel Belarrain en Urnieta, cuyo peculiar proceso de salado le confiere un punto de cremosidad y sabor excepcionales a su original queso tierno(...) ⭐ REVISTA ORIGEN La revista del sabor rural. Premios Materia Prima para productos artesanos vascos. (...) ⭐LA RÍA DEL OCIO Se ha celebrado la I edición de los Premios Materia Prima (...) El pasado 8 de junio tuvo lugar la I Edición de los Premios Materia Prima que reconocen los productos artesanos vascos del mar, la huerta, la granja y la montaña (...) ⭐EL MULE CAJONERO (...) Otro de los momentos del encuentro fue la conferencia sobre “Armonías Gastronómicas” dada por Juanjo López Bermad, dueño de La Tasquita de Enfrente madrileña, y el escritor y crítico gastronómico Pepe Barrena, ambos autores del libro de próxima aparición “Parejas Perfectas”, del que adelantaron parte de su curioso contenido. (...) En la cena homenaje a Francisco López Canís, presidente y fundador del Grupo Gourmets, se destacó la importancia que dos capitales como Madrid y Vitoria han tenido en la proyección de la cocina creativa de nuestro país, a través tanto de las míticas mesas redondas organizadas por el grupo del homenajeado, como de los Congresos de Alta Cocina vitorianos promovidos por Gonzalo Antón y Rafael García Santos. (...) El menú de la cena se elaboró con varios de los productos artesanos seleccionados, incluyendo los ganadores. Una Jornada inolvidable con aspiración de convertirse en una referencia anual del Producto y sus gentes. ⭐ CRÓNICA LIBRE 'Periodismo de investigación en estado puro.' CULTURA Lo mejor de Euskadi sabe a premio – Euskadiko gauzarik onenak sari baten zaporea du. Leire Ibarrola, del caserío Izoria del Valle de Ayala, productora del premiado queso del Cestillo elaborado como lo hacía su ama hace 50 años. Son los mejores productos artesanos vascos del mar, la huerta, la granja y la montaña. La primera edición de los Premios Materia Prima de Euskadi han reconocido el valor de unos brotes, semillas y germinados ecológicos de cultivo artesanal de una pequeña empresa vizcaína; una sidra elaborada con la variedad única Narbarte Gorria; un queso de un caserío del valle de Ayala elaborado como lo hacía el ama (madre) de la premiada hace 50 años; y unos aceites de girasol y colza elaborados en Álava. Lo mejor de Euskadi sabe a premio – Euskadiko gauzarik onenak sari baten zaporea du. Los Premios Materia Prima, celebrados en Vitoria-Gasteiz han galardonado a cuatro de los veinte nominados entre productores y productos del País Vasco que están marcando una nueva etapa en la alimentación con creaciones artesanales del mar, la huerta, montaña y granja. En esta primera edición, el jurado formado por diez representantes del periodismo gastronómico vasco y de las asociaciones gastronómicas Slow Food y Mujeres en Gastronomía ha premiado a Kimuak Germinados, unos brotes, semillas y germinados ecológicos de cultivo artesanal de una pequeña empresa vizcaína, ya lavados y listos para consumir. Sidra Saarte, elaborada cerca de Ataun con la variedad única de manzana Narbarte Gorria, por la que apostó Demetrio Terradillos con el objetivo de hacer algo diferente al resto de las sidras del mundo; criada en barricas de roble, como los vinos, desafía los convencionalismos. Premio Materia Prima Foto de familia de los ganadores de la I Edición de los Premios Materia Prima. También ha sido reconocido el Queso del Cestillo, de Leire Ibarrola del caserío Izoria del Valle de Ayala, elaborado como lo hacía su ama hace 50 años. Los aceites Ekiolio, de girasol y colza producidos en Álava, obtenidos de primera prensa en frío para garantizar su calidad y naturalidad. Fernando Santamaría y Ramón López de Arkaute son los artífices de esta recuperación de los antaño aceites de gran consumo y que ahora son idóneos para el universo gourmet por su extraordinaria calidad y sabor. Ganadores sin premio Estos cuatro productos son lo mejor de lo mejor, pero no debemos dejar pasar la calidad de los otros 16 productos artesanos que llegaron hasta la gran final de toda la producción de Euskadi, una de las Comunidades Autónomas que más está apostando por la producción artesanal de calidad y la vuelta a los métodos de nuestros abuelos. Entre estos productos candidatos, procedentes de las tres provincias vascas, se encuentran variedades autóctonas recuperadas, como la Lechuga Martina, carnosa y con toques morados en las puntas, de Javier Chaves; o el ya famoso y multipremiado Tomate de Aretxabaleta, salvado de la extinción por Koldo Zubizarreta. En el terreno lácteo hay que destacar el Queso Azul ‘Eskutxi’, de la quesería Soloitza; Queso de cabra Zelaitxo, de la granja de cabras de raza murciana granadina del joven ganadero Iñaki Eceiza, hijo del chef Patxi Eceiza; y la Quesería Adarrazpi de Mikel Belarrain en Urnieta, cuyo peculiar proceso de salado le confiere un punto de cremosidad y sabor excepcionales a su original queso tierno. Merecedores de la nominación -e igualmente unos productos ganadores sin premio- fueron igualmente el Aceite Erroiz, procedente de Lanciego, Álava. Otros productos seleccionados fueron el Pimentón de piparra Arane 1559, elaborado en Ibarra; las mermeladas y zumos naturales de arándanos de Atxineta; el Ajo Negro vizcaíno ‘Barabeltz’; las cuidadas conservas de Antxoas Agur, en salazón, del pescadero de Bakio Iurgi Bretón; las Trufas negras de la Montaña Alavesa y los Arándanos Ecológicos de Bioerandio. En cuanto a las bebidas, destacan el Vermut Astobiza, el primero del mundo hecho con vino blanco de uva Hondarribi Zuri. Aspiraban también a los premios dos vinos: los de los jóvenes viticultores de Ukan Winery; y El Mozo Wines; y completan la selección las cervezas Baias, elaboradas con agua del río homónimo. En el mismo marco y espacio, se celebró una Jornada sobre Producto y Comunicación Gastronómica, en la que destacó la Mesa Debate con 25 profesionales del periodismo especializado, empresarial y del marketing en la que se trató, entre otros temas, la incapacidad de posicionar la Marca España fuera de nuestras fronteras, en el sentido de representación de prestigio de nuestros productos y hostelería frente a lo que ocurre con otros países. David Arnanz Periodista y guionista. Más de 20 años en prensa, radio y televisión. Empezó su carrera en Radio Nacional y desde entonces ha trabajado, entre otros, en Antena 3, Telemadrid, La Sexta, Telecinco o interviú. 'La realidad es un rompecabezas y yo intento que encajen las piezas' es el lema que ha marcado su trayectoria. ⭐ EL ESPAÑOL 'Cocinillas' ACTUALIDAD GASTRONÓMICA Estos son los mejores productos con ADN vasco según los I Premios Materia Prima. Natalia Martínez @_mcnatalia Queso, sidra, vino, carne, marisco…La despensa de la que presume el País Vasco es apabullante. El triángulo que conforman las tres provincias por mar y tierra alberga un catálogo de productos no solo de gran calidad y sabor, sino también de gran valor. Todos ellos de manera conjunta tejen un ADN vasco por el que su gastronomía es conocida, algunos de ellos de manera independiente han sido galardonados durante primera edición de los Premios Materia Prima, que tuvo lugar el pasado 8 de junio en el Restaurante Don Producto y Tú, de Vitoria Gastéiz. Lo vasco se lleva premio (...) Queso del Cesto; Otzara, es el resultado de la transmisión de un legado, lo hace Leire Ibarrola, con leche de oveja desde el caserío Izoria del Valle de Ayala, de donde es originario, al igual que lo hacía su ama hace 50 años. Su elaboración, a mano y sin prensar, ayudándose de un cestillo, es de las más antiguas que existen y quedaba relegada al pastor en la chabola o 'txaula'. (...) ⭐GRUPO INDISA Estos son los productos artesanos vascos ganadores y de la I Edición de los "Premios Materia Prima" ⭐ PERIÓDICO DIARIO DE NOTICIAS Don Producto acoge en Vitoria los Premios Materia Prima El restaurante vitoriano celebrará una jornada sobre Producto y Comunicación Gastronómica (...) ⭐... ESKERRIK ASKO DESDE IZORIA BASERRIA