Idiazabal Gazta

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DEDICADO A MIS 'AITAS' Noche revuelta 💨 y los corderitos siguen naciendo en la pradera para llevarlos luego junto con sus madres a...

lunes, 23 de abril de 2018

Otzara Gazta, Queso de cesto Izoria, el queso tradicional del Valle de Ayala



El  queso del cesto es el queso más antiguo que existe; es el queso de mano y sin prensar que hacía el Pastor en la chabola o "txaula".

    










                 

 Elaborado siguiendo la tradición familiar de la amama del Izoria.

Un quesito delicado y de pasta blanda que combina muy bien con dulces o salados, con mermeladas, membrillo, anchoas, jamón, salmón ahumado...

Antiguamente el queso se elaboraba en cestos de mimbre realizados por el propio quesero, de ahí su nombre "queso del cesto"




Hace 50 años...
La amama del Caserío Izoria los elaboraba de manera artesanal y el día del Mercado subía a Orduña en un mulo, en cestas. Los quesos entre hojas de helechos, berzas...
En Orduña estaban ya las regateras, que se rifaban los productos para llevarlos en el "coche" autobús a Vitoria y en  tren al Mercado de la Ribera de Bilbao.

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