👌Un nuevo queso saldrá al mercado gracias a una quesería ayalesa. Izoria Baserria recupera un queso...❤️💚💚💚💚Diario de Noticias de Álava 5 de octubre de 2019
🗞️📸Aratxu Oiarzabal📸🗞️
📖📜Felix Mugurutza📜📖
😋otro bocado del reportaje👌
📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰
En concreto, ⭐Otzaragazta es el quesito de mano y sin prensar que elaboraba el pastor en la chabola o txaula⭐
“el tradicional de Gorbeia y Laudio, hasta que hace unos 30 años comenzó a hacerse extensivo el uso de la prensa”, matiza 😎Félix Mugurutza, investigador ayalés y miembro de la comisión de onomástica de Euskaltzaindia, que ha ayudado a dar con la denominación idónea a la hora de registrar la marca, aportando referencias documentales de principios del siglo XX, en torno al uso del vocablo otzara (quesera). De hecho, “hoy día en Gorbeialdea se sigue usando ese término”, subraya, quien reconoce que en la familia de Izoria Baserria “han trabajado como titanes y, sin ellos, no existiría tal denominación...
📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰📰
#izoria #izoriabaserria #queseriaizoria #natural #añanakogatza #añana #quesodelcesto #otzaragazta #tradicional #ardilatxa
Entonces " otzara" significa quesera o/y también significa "cesta/cesto" ( en general).
ResponderEliminarO se trata de un tipo específico de cestillo para "acoger" el queso más bien fresco o poco curado para que escurra ahí su "sobrante" de suero?
"otzara y saskia" podrían utilizarse indistintamente para referirse a lo mismo??
Eskerrik asko y gracias por las preciosas imágenes de este blog!!
OTZARA significa QUESERA y hace referencia a este tipo de queso en concreto, queso de mano y sin prensar.
ResponderEliminarAsí lo documenta Barandiarán en el 1906, un ilustre de la época y vecino de esta Tierra de Ayala.