💚OTZARAGAZTA UN QUESO RECUPERADO
🤔a que sabe el Queso del Cesto OTZARA Gazta?
30 años atrás era el queso a compartir en las familias.
❤️ lo sabes y lo has olvidado ó te sorprende?
En el Mercado😋
Lo estás disfrutando?
A veces hay magia
A veces me dicen:
sabe a felicidad
Quien lo disfrutó en la infancia, tiene la suerte de llevarle como un imán de vuelta. De regreso a los tiempos de un único teléfono público por pueblo.
Sabe a emoción.
"Aquel registro de sabor quedó aparcado, como la cabina telefónica de la parada del autobús."
Sabe a nostalgia
Otras veces sabe a sorpresa. Sabe diferente.
📸Seguro que hay una OTZARA
"perdida" entre la lechera y la vieja rueca en el camarote del caserío ó caída bajo una hilera de otras otzaras📸
👌Has podido saborear el reportaje?
Ahí va otro bocado! .. 🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀
🌏Un nuevo queso saldrá al mercado gracias a una quesería ayalesa. Izoria... 🌏
Diario de Noticias de Álava 5 de octubre de 2019 📸🗞️Aratxu Oiarzabal
📜📖Felix Mugurutza
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...Otzaragazta es la variedad manual que elaboraba el pastor en la chabola. Leire Ibarrola ha recuperado la receta.
En concreto, Otzaragazta es el quesito de mano y sin prensar que elaboraba el pastor en la chabola o txaula, “el tradicional de Gorbeia y Laudio, hasta que hace unos 30 años comenzó a hacerse extensivo el uso de la prensa”, matiza Félix Mugurutza, investigador ayalés y miembro de la comisión de onomástica de Euskaltzaindia
...A Leire, en cambio, lo que le encanta es oír decir a sus clientes, cuando lo prueban, un “me recuerda al que elaboraba mi madre”, porque para ella es eso: el legado de su amatxu y ahora amama de Izoria Baserria, María Jesús Gobantes.(...)
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